[财经]家具建材2019三季报:定制家居继续走俏 我

采集侠 2019-11-15 10:19:11 195

  消费,是前三季度中国经济一大亮点。不过,作为主要耐用消费品的家具,今年以来表现却差强人意、冷热不均。从刚刚收官的2019年三季报数据显示,家纺、成品家具、地板、厨电、照明、装饰装修、门窗幕墙等传统家居产业的企业,多数销量呈现下滑。

  与之形成鲜明对比的是,定制家居这类“消费升级”品类继续走俏,并且环比上半年收入出现了难得的回暖迹象,这种逆市反转行情值得深究。

  细分品类冷热不均

  作为市场的晴雨表,上市公司的表现备受瞩目。从刚刚收官的2019年三季报数据看来,很难说坏消息和好消息谁更胜一筹。

  先说坏消息。第三季度,国家总体经济增速放缓,第三季度GDP同比增速为6.0%,不及预期的6.1%,创下多年来新低,这在家具业也有反映。

  数据显示,今年前9个月,家具企业营业收入增速普遍下滑,跟去年相比,平均增速下滑约7个百分点。有些企业的利润甚至进入了负增长,个别企业陷入了连续多个季度的亏损。

  细分品类来看,看似繁华的传统家纺行业,业绩进一步承压力,延续了营收和利润双向负值居多的行情。

  

  情况稍好的成品家具业7大公司,与上半年相比,前三季度营收和利润的同比增长率都大幅降低,平均营收增幅从16.84%降至11.64%,平均利润增幅更是腰斩超过一半,显示出第三季度单季的状况继续恶化。

  

  此外,地板、厨电、照明、装饰装修、门窗幕墙五类企业的日子也鲜见好转。

  业内人士分析认为,绝大部分家居建材企业的日子难熬,除了与大环境有关以外,亦是各细分产业本身积累已久的诟病和瓶颈所致,比如进入门槛低、产品雷同度高、库存高企、企业创新意识跟不上时代发展等。

  在一片哀歌之下,定制家居、卖场、软体家具三大品类的发展备受关注,是难得的所有企业营收全部保持正向增长的细分产业,尤其是定制家居的逆市表现出色。

  根据三季报分析,今年1-9月,9家定制家居企业的营收和净利润同比增长均值分别达到14.55%和12.76%,均为双位数。其中我乐家居以47.04%的净利润增长数值傲视群雄,也是唯一一家打破25%以上增速“魔咒”的定制企业。营收增速超过20%的有皮阿诺、我乐家居、金牌厨柜3家。

  定制家居亮点纷呈

  环比来看,相比2019年上半年13.26%的平均营收增速,定制企业的营收增长环比提速,意味着定制家居企业Q3单季业绩再次出现回暖迹象,这种一片寒冬下的反转行情值得深究。

  

  并且,定制家居同比降幅明显收窄,前9个月,定制家居平均营收增长率为14.55%,而这一平均值在2018年为18.08%,在2017年则为31.02%,同比降幅大幅压缩72.72%。

  各项数据显示出,头部定制企业正在迅速调整策略应对变化,各项积极措施取得成效。

  其中利润增速和营收增速分别居于第一和第二位置的我乐家居,在财报中解释其增长原因称,主要是公司今年以来持续加强渠道建设及布局优化,经销业务稳健增长、直营零售业务实现较快增长、大宗业务快速增长,业务结构调整优化合理,最终提升其综合规模效益。

  

  细究前三季度的市场动作,我乐家居以产品设计差异化强攻市场的思路,在精品和新品的实物表现下获得不错的业绩反哺。旗下雷克系列、银河系系列等我乐厨柜新品,以及珍妮系列、萨特系列等全屋定制新品,一推向市场即吸引了大批70后、80后及90后城市中产和新中产的注意力。

  我乐家居副董事长、总经理汪春俊表示,在当下消费升级的背景下,消费者变得更加理性,对品质的追求更高,一般不随便花钱,但是遇到好的东西却舍得花钱。谁能提供高品质的家居产品,谁就在市场占据先机。定制家具的核心优势就是设计,无论是欧派还是索菲亚,或者是我乐家居均是如此。

文章版权及转载声明:

作者:http://www.wlyxm.com采集侠 本文地址:/hlw/6478.html
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处 北京天恒狗万最低提现_狗万 哪个网站_狗万取现一对一设计公司